Food Tech Students University

Food Tech Students University
Plan Protection Day 2013 | UNPAD

Selasa, 28 Oktober 2014

Jantung Pisang




Manfaat dan Khasiat jantung Pisang Bagi Kesehatan
Mungkin kalian sering memakan pisang sebagai antioksidan setelah makan, atau cuci mulut.Namun banyak orang melupakan jantung pisang, kalau orang jawa menyebutnya "tuntut gedhang".mungkin jantung pisang memang tampak sepele dan kurang di minati bagi kalangan orang berduit.

Kenapa masyarakat jadul jarang sekali terkena penyakit yang berbahaya dan tergolong mahal saat berobat.Karena mereka mengkonsumsi jantung pisang salah satunya. Dibandingkan orang orang kota yang sering memilih makanan instan dan cenderung sangat tidak baik bagi kesehatan.
Berikut manfaat jantung pisang yang perlu anda ketahui.


Manfaat Jantung Pisang:
·         Mencegah Penyakit.
Di dalam jantung pisang terdapat fosfor, kalsium, vitamin C, mineral, vitamin B1. Karena itu jantung pisang di anggap salah satu makanan yang lengkap akan nutrisi.
·         Jantung pisang juga sangat baik untuk berdiet. Karena jantung pisang memilki sedikit lemak.
·         Aman dikonsumsi penderita diabetes.
Jantung pisang memiliki indek glikemik rendah, menjadi insulin yang mampu membantu mengubah senyawa glukosa ke energi cukup sedikit
·         Membantu usus bergerak secara stabil, sehingga dapat membuat pencernaan di dalam tubuh lancar jaya.
·         Membantu mengeluarkan kolesterol jahat di dalam tubuh, dan membuangnya melalui buang air besar.
·         Mengurangi dampak sakit jantung dan stroke.
·         Membantu kalian untuk berhemat, karena harganya sangat murah. Bahkan disini jantung pisang dibuang-buang.
·         Yang terahir tentu membuat kita kenyang, 
Demikian manfaat jantung pisang yang murah, sehat aman bagi tubuh tanpa efek samping seperti halnya makanan instan siap saji, meski terlihat sederhana, murah, kurang menarik, namun manfaat dan khasiat nya yang baik bagi tubuh
Cara memasak Jantung Pisang :
1.      Siapkan 2-3 jantung pisang. Jangan dikupas dulu, biarkan apa adanya.
2.      Buatlah api dengan kayu bakar untuk membakar jantung pisang tadi. Memakai kompor gas juga boleh, namun rasanya akan lebih nikmat dengan kayu bakar tadi. Bakarlah sampai matang atau kulitnya gosong.
3.      Siapkan bumbunya, antara lain: cabai rawit dan merah secukupnya, bawang merah 5-6 siung, bawang putih 1 siung, terasi 1 sendok makan, garam secukupnya. Goreng sampai matang cabai dan bawangnya. Terasinya bakar saja. Setelah matang, leburkan semuanya (ulek) di "cowek".
4.      Kupas kulit jantung pisang yang dibakar tadi tipis-tipis. Ulek jantung pisang dengan bumbu yang sudah disiapkan tadi. Untuk menambah sedap, tambahkan ikan panggang(iwak ireng). Selesai


KHASIAT DAN MANFAAT JANTUNG PISANG UNTUK DIET, CEGAH STROKE dan SERANGAN JANTUNG


Jantung Pisang yang kalau di jawa sering disebut dengan tuntut gedang atau ontong gedang, banyak dipakai ibu-ibu sebagai salah bahan masakan berupa sayur jantung pisang yang cukup lezat dan enak.  Penulis sendiri sangat menyukai masakan dari jantung pisang ini.  Jantung pisang juga banyak dijual dipasar tradisional dengan harga yang cukup murah.  Jantung Pisang ini adalah bunga majemuk bakal buah pisang yang warnanya kemerahan dan biasanya dipangkas oleh pemilik pisang supaya pisangnya besar. 

Kandungan gizi pada jantung pisang cukup tinggi dan menurut penelitian yang telah dilakukan, setiap 25 gram jantung pisang mengandung 31 kkal kalori, 1,2 gram senyawa protein, 0,3 gram lemak dan 7,1 gram zat karbohidrat. Selain itu, jantung pisang juga mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin C dan juga mineral penting seperti fosfor, kalsium serta Fe/Zat besi.

Cocok Untuk Program Diet

Kalau anda sedang diet, maka Jantung pisang sangat baik dikonsumsi mereka yang sedang menjalankan program diet rendah lemak sebab salah satu keunggulan dari makanan jantung pisang  adalah memberi efek kenyang yang lebih lama dibandingkan nasi dan makanan lainnya. Selain itu, jantung pisang juga mengandung fiber yang tinggi sehingga berkhasiat melancarkan pencernaan dan menyehatkan perut Anda.Selain itu, diketahui bahwa jantung pisang sangat baik bagi penderita diabetes karena indeks glemiknya (GI) tergolong rendah.


Jantung pisang  bisa cegah stroke, serangan jantung dan diabetes


Tips Mencegah Stroke Dengan Jantung Pisang - Mungkin kita sering menggunakan atau mengkonsumsi jantung pisang hanya alakadarnya saja, dari pada di buang, atau yah mungkin fulus sedang tidak memihak kepada kita alias rijki lagi seret, baru kita mengkonsumsi jantung pisang.padahal apabila kita konsumsi dengan baik akan membawa manfaat yang luar biasa, maka mulai sekarang jangan anggap enteng jantung pisang sebab ternyata janatung pisang bisa mencegah stroke,serangan jantung dan diabetes.



Tips Mencegah Stroke Dengan Jantung Pisang - Kita jangan meremehkan manfaat dari jantung pisang ini, jantung pisang memiliki nutrisi sangat tinggi. Tiap 25 gram jantung pisang, mengandung 31 kkal kalori, 7.1 gram karbohidrat, 0.3 gram lemak, dan 1.2 gram protein. Selain itu, ada kandungan mineral (fosfor, kalsium, dan zat besi) serta vitamin (A, B1, dan C), dan serat pangan.

Tips Mencegah Stroke Dengan Jantung Pisang - Jantung pisang baik dikonsumsi oleh orang yang sedang diet lemak karena rendah lemak dan memberi rasa kenyang lebih lama. Penderita diabetes juga bisa makan jantung pisang karena indeks glikemik (GI) nya rendah. 

Kandungan serat dalam jantung pisang dapat memperlancar pencernaan serta mengikat lemak dan kolesterol untuk dibuang bersama kotoran.Juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke karena dapat memperlancar sirkulasi darah dan bersifat antikoagulan (mencegah penggumpalan darah).

Memang benar tidak semua jenis Jantung Pisang enak dimakan. Jantung pisang ambon rasanya pahit karena memiliki kadar tannin tinggi. Gunakan jantung dari pisang jenis pisang siam, kepok, dan klutuk (batu).

Jenis Pisang ini memiliki kadar protein lebih tinggi dari pisang lainnya. Protein yang di hasilkan Jantung pisang ini menimbulkan rasa gurih yang dapat mengalahkan rasa pahit dari tannin.Untuk rasa yang paling enak, pilihlah jantung pisang batu.

Jantung pisang dapat dimakan sebagai lalap maupun dibuat menjadi berbagai jenis masakan.Seperti urap, pecel, gulai, lodeh, pepes, tumisan sampai dengan beragam bumbu.

Jantung pisang rebus rasanya tawar dan berair, enaknya dimakan sebagai lalap dan dicocol dengan sambal.Karena berserat dan empuk, jantung pisang biasanya menjadi kuliner alternatif pengganti daging bagi para vegetarian.

Dan yang terpenting tentunya mencegah penyakit tidak hanya dengan mengkonsumsi suatu makanan tapi tetnunya pola makan yang baiklah yang akan bisa mencegah kita dari berbagai penyakit, sebab kebanyakn timbulnya penyakit di sebabkan oleh pola makan yang salah.

Sumber : Laurencius1.blogspot.com




Jantung Pisang Yang Enak Dimakan
           
Semua pohon pisang bisa memproduksi jantung pisang.Tetapi tidak semua jantung pisang tersebut nikmat jika diolah menjadi makanan. Misalnya saja jantung pisang dari pohon pisang ambon rasanya agak pahit sebab banyak mengandung tannin.
Sebaiknya anda usahakan untuk konsumsi jantung pisang kepok, pisang batu, pisang siam atau pisang kluthuk. Jantung pisang diketahui memiliki rasa yang gurih dan nikmat sebab mengandung senyawa protein yang tinggi sehingga mampu mengalahkan mengalahkan rasa pahit dari  tannin.   


 

Berkat kreativitas, jantung pisang “disulap” menjadi dendeng. Produknya menyebar ke berbagai kota besar di nusantara. Mampu menyerap banyak tenaga kerja.Selain itu, untungnya pun berlipat.
Pernahkah Anda membayangkan bahwa jantung pisang yang banyak berserakan di sekitar kita bisa diolah menjadi dendeng yang lezat, gurih dan bergizi layaknya dendeng yang terbuat dari daging?
Adalah Bambang Eko Putro (47) produsen dendeng jantung pisang (denjapi) telah membuktikannya.Berkat racikan khususnya, Bambang mampu “menyulap” jantung pisang menjadi dendeng.
Dendeng buatan Bambang ini pasarnya tidak hanya sebatas kota-kota besar di Jawa. Namun sudah ke luar Jawa, antara lain Pekanbaru, Medan, Padang, Bali. Kalimantan, Sulawesi dan Papua.Bahkan hingga ke daratan Eropa, yaitu Austria.
Awalnya, usaha ini dibantu beberapa karyawan saja.Namun seiring dengan berkembangnya usaha tersebut, kini mampu menyerap 30 tenaga kerja.Dan sudah pasti, omzetnya pun puluhan juta rupiah.
Berawal dari Keprihatinan
Usaha denjapi ini dirintis Bambang dari sebuah keprihatianan akan asupan gizi anak asuhnya yang tidak mampu. Bambang yang mempunyai Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) di kota Cimahi Jawa Barat, suatu hari (2003) iseng bertanya kepada anak asuhnya, ”Berapa kali dalam setahun atau sebulan kalian makan daging?” tanya Bambang ketika itu. Lalu anak asuhnya ada yang menjawab tidak pernah, ada juga yang menjawab pernah sekali saja, itupun kalau ada tetangga yang punya hajat atau dapat jatah daging kurban.Dan betapa kagetnya Bambang mendengar jawaban itu.
Bambang pun berpikir bagaimana anak-anak itu bisa menikmati daging.Sesampainya di rumah Bambang mencoba membuat makanan dari jantung pisang.”Tapi waktu itu saya masih bingung, mau dibikin makanan apa jantung pisang ini,” kenang Bambang. Lalu ia ingat ketika tahun 2001 pernah mengikuti pelatihan membuat makanan olahan. Akhirnya, jantung pisang itu oleh Bambang dicoba dibuat dendeng.
Awalnya gagal dan rasanya tidak enak, dan masih jauh dari dendeng yang sebenaarnya.Bambang pun terus mencoba dan tidak berputus asa.Hingga suatu hari rasanya sudah lumayan enak.Bambang membagi denjapi kepada anak asuhnya untuk bisa dimakan di rumah bersama keluarganya.Ternyata semua keluarga itu bilang rasanya enak dan minta dibuatkan lagi.Sejak saat itulah Bambang mencoba menekuni denjapi.
Bambang terus belajar meracik jantung pisang.Ia tak segan bertanya kepada orang yang pandai masak dendeng. Buku-buku resep mengolah daging pun dibacanya.Ia mencoba dan mencoba lagi. Soal gagal itu sih sudah biasa. Menurut Bambang, tidak semua jantung pisang bisa dijadikan dendeng. “Jantung pisang ternyata ada yang tawar, sepat bahkan ada yang pahit,” jelasnya.
Untuk mendeteksinya, kata Bambang, ia biasa menjilati satu persatu jantung pisang. ”Bisa dibayangkan, bagaimana lamanya untuk mensortir satu ton jantung pisang saat itu,” ujar Bambang. Namun kini ia tak perlu melakukan hal itu lagi karena sekarang sudah tahu mana jantung pisang yang enak dan mana yang tidak.
Menurut suami Tita Rosita (42) ini, kebanyakan masyarakat mengenal buah pisang hanya sebatas hitungan jari.Padahal menurut penelitiannya di Indonesia saja ada sekitar 120 jenis buah pisang.
Awalnya, untuk mengeringkan produknya, Bambang menggunakan alat oven biasa. Tapi, ”Alhamdulillah, sekarang saya dapat bantuan dari pemerintah berupa mesin pengering,” ujarnya.
Yang unik mesin ini menggunakan tenaga matahari sebagai bahan bakarnya, sehingga selain hemat energi juga risiko gosong menjadi minim. Jika musim hujan datang maka mesin ini tidak lagi mengandalkan matahari tapi energi akan diganti dengan batok kelapa. “Sehingga kami tetap produksi, tidak kenal musim,” kata Bambang.
Jalan Menuju Sukses
Jiwa wiraswasta Bambang tidak begitu saja muncul.Pria kelahiran Nganjuk Jawa Timur, 25 Feb 1960 ini pernah bekerja di perusahaan pertambangan selama tujuh tahun. Tahun 1993 ia mencoba usaha alat penjernih air (water heater), tapi tahun 1998 usahanya ambruk. “Saya tetap bersyukur, apapun usaha saya.Tidak ada usaha yang langsung menjadi besar.Semuanya butuh kesabaran, kegigihan dan kejujuran,” tegas Bambang.
Hingga akhirnya Bambang tertambat pada bisnis denjapi.Menurutnya, usaha ini masih mempunyai prospek yang bagus.Selain bahan bakunya melimpah, pasarnya luas juga belum banyak saingan.
Berapa modal awal usaha ini?Bambang dengan senyum menjelaskan,”Waktu itu modal saya hanya Rp 5.000, itupun untuk beli bumbu saja.Karena waktu itu jantung pisang gratis, hanya nyari di kebun.Tapi setelah saya seriusi, saya tambah modal sekitar Rp 30 juta.”
Untuk mengenalkan produknya, selain dari mulut ke mulut, Bambang rajin mengikuti pameran. Untuk menarik pembeli Bambang akan “memaksa” pengunjung untuk mencicipi produknya. Ternyata kiat tersebut manjur.Tak sedikit akhirnya pengunjung yang membeli produknya.
Waktu terus berputar.Usaha Bamabng semakin mendapatkan hati di masyarakat.Pesanan pun terus mengalir.Oleh karena itu, untuk menggenjot produksinya Bambang mulai mendirikan CV Bianca.
Kini, CV Bianca tiap hari mampu memproduksi 500 pack denjapi. Kemasannya dan harganya pun bervariasi.Tiap pack ukuran 75 gram dijual seharga Rp 6.000, ukuran 250 gram Rp 12.000, sedang yang ukuran 1 kg dibandrol Rp 40.000.
Jerih payah Bambang akhirnya mendapat penghargaan. Pada tahun 2003 Bambang memperoleh piagam “Makanan Khas Berprestasi” dari walikota Cimahi, tahun 2007 mendapat juara tiga “Lomba Produk Industri Agro Pangan Pasar Dalam Negeri” dari Deperindag Jawa Barat. Tahun 2006 di Jakarta memperoleh “The Indonesian Small & Medium Business Enterpreneur Award (ISMBEA)”.Selain itu, tahun 2006 “Citra Pengusaha Berprestasi Abad 21” dari Yayasan Citra Profesi Indonesia dan masih banyak lagi.
“Semua penghargaan itu memicu saya agar dapat berbuat lebih banyak lagi untuk masyarakat,” ujar Bambang yang juga Ketua Asosiasi Industri Kecil Menengah (AIKMA) ini.
Sebagai wujud rasa syukurnya itu, tahun 2006, Bambang menulis buku yang berjudul “Membuat Dendeng Rendah Kolesterol Dari Jantung Pisang”.
Tak disangka, dampak dari bukunya itu kini Bambang sibuk melayani permintaan dari berbagai daerah di Indonesia untuk mengadakan pelatihan. Harapannya, kata Bambang, di daerah-daerah akan muncul dan dapat menginspirasi orang agar bisa memanfaatkan potensi sumber daya alam yang melimpah yang dianugerahkan Allah Subhanahu wa Ta’ala (SWT).
Bambang yakin, semuanya itu sudah kehendak Allah SWT. ”Ilmu itu amanah dari Allah yang harus disampaikan kepada orang lain agar menjadi berkah. Soal rezeki, Allah juga yang mengatur,” katanya. Baginya kalau ada orang lain yang mencoba dan bisa sukses itu merupakan suatu kebahagian, berarti ilmunya bermanfaat.
Obsesi Bambang
Bambang mempunyai obsesi mendirikan “perkampungan pisang”.Konsepnya sebagai tempat wisata yang edukatif berbasis ilmu pengetahuan dan konservasi.
Rencananya, Juli tahun ini akan me-lounching agro wisata tersebut. Tempatnya di daerah Cimahi, dengan luas tiga hektar.Di tempat ini, telah ditanami lebih 60 jenis pisang.Uniknya, terdapat 60 saung yang diberinama sesuai dengan jenis pisang yang ada. Setiap saung akan menyediakan produk olahan dari jenis pisang tersebut.
“Semoga dengan dibukanya tempat ini bisa menampung banyak tenaga kerja,” ujar bapak tiga anak ini. *Iman, Dadang Kusmayadi/Suara Hidayatullah APRIL 2008





















Manfaat dan Cara Memasak Jantung Pisang

Manfaat dan Khasiat jantung Pisang Bagi Kesehatan
Mungkin kalian sering memakan pisang sebagai antioksidan setelah makan, atau cuci mulut.Namun banyak orang melupakan jantung pisang, kalau orang jawa menyebutnya "tuntut gedhang".mungkin jantung pisang memang tampak sepele dan kurang di minati bagi kalangan orang berduit.

Kenapa masyarakat jadul jarang sekali terkena penyakit yang berbahaya dan tergolong mahal saat berobat.Karena mereka mengkonsumsi jantung pisang salah satunya. Dibandingkan orang orang kota yang sering memilih makanan instan dan cenderung sangat tidak baik bagi kesehatan.
Berikut manfaat jantung pisang yang perlu anda ketahui.


Manfaat Jantung Pisang:
·         Mencegah Penyakit.
Di dalam jantung pisang terdapat fosfor, kalsium, vitamin C, mineral, vitamin B1. Karena itu jantung pisang di anggap salah satu makanan yang lengkap akan nutrisi.
·         Jantung pisang juga sangat baik untuk berdiet. Karena jantung pisang memilki sedikit lemak.
·         Aman dikonsumsi penderita diabetes.
Jantung pisang memiliki indek glikemik rendah, menjadi insulin yang mampu membantu mengubah senyawa glukosa ke energi cukup sedikit
·         Membantu usus bergerak secara stabil, sehingga dapat membuat pencernaan di dalam tubuh lancar jaya.
·         Membantu mengeluarkan kolesterol jahat di dalam tubuh, dan membuangnya melalui buang air besar.
·         Mengurangi dampak sakit jantung dan stroke.
·         Membantu kalian untuk berhemat, karena harganya sangat murah. Bahkan disini jantung pisang dibuang-buang.
·         Yang terahir tentu membuat kita kenyang, 
Demikian manfaat jantung pisang yang murah, sehat aman bagi tubuh tanpa efek samping seperti halnya makanan instan siap saji, meski terlihat sederhana, murah, kurang menarik, namun manfaat dan khasiat nya yang baik bagi tubuh
Cara memasak Jantung Pisang :
5.      Siapkan 2-3 jantung pisang. Jangan dikupas dulu, biarkan apa adanya.
6.      Buatlah api dengan kayu bakar untuk membakar jantung pisang tadi. Memakai kompor gas juga boleh, namun rasanya akan lebih nikmat dengan kayu bakar tadi. Bakarlah sampai matang atau kulitnya gosong.
7.      Siapkan bumbunya, antara lain: cabai rawit dan merah secukupnya, bawang merah 5-6 siung, bawang putih 1 siung, terasi 1 sendok makan, garam secukupnya. Goreng sampai matang cabai dan bawangnya. Terasinya bakar saja. Setelah matang, leburkan semuanya (ulek) di "cowek".
8.      Kupas kulit jantung pisang yang dibakar tadi tipis-tipis. Ulek jantung pisang dengan bumbu yang sudah disiapkan tadi. Untuk menambah sedap, tambahkan ikan panggang(iwak ireng). Selesai


Tidak ada komentar:

Posting Komentar